Мой прадедушка – герой

ГБОУ ООШ пос. Ильичевский, м.р. Алексеевский, Самарская область

Организатор: Крючкова Юлия Егоровна, учитель начальных классов 

 

        Война – это горе и слезы людей. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Она побывала в каждом доме, принесла беду и унесла много жизней. Моя бабушка рассказывала мне, как воевал мой прадед. Я внимательно слушал ее рассказы, смотрел фотографии, которые сохранились в нашей семье.

       Мой прадед Горшенин Федор Филиппович родился 12 мая 1909 года. Когда началась война, ему было 32 года. У него уже было три дочери, одна из которых моя бабушка Надя. Призвали на фронт его 5 июля 1941года. Он был старшим сержантом, командиром отделения зенитной батареи. Военный путь его очень длинный: Сталинград, Венгрия, Польша, Чехословакия, Югославия, Германия. Самым страшным сражением, по рассказам прадедушки, было сражение под Сталинградом. Было очень страшно. Все вокруг горело, а от взрывов содрогалась земля и горела вода в Волге. Закончил он войну в Германии и 5 сентября 1941 года вернулся на родную землю к жене и детям.

       После войны работал завхозом совхоза «Прогресс». У него был большой и красивый сад, а также, он был хорошим пчеловодом. Мой прадедушка награжден многими орденами и медалями. Самыми дорогими для него были ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени и медали «За боевые заслуги», « За оборону Сталинграда».

       Я знаю о своем прадедушке Федоре Филипповиче только по рассказам взрослых, потому что его не стало в 2004году, а я родился в 2006. Моего прадедушки давно уже нет, а на его доме и сейчас висит табличка «Здесь живет ветеран войны». О нем помнят все жители поселка.

       В честь 70 – летия Победы в нашем поселке проходила акция «Бессмертный полк». В память о прадедушке я и моя семья приняли самое активное участие. Я очень горжусь своим прадедом. Он был мужественным, сильным, храбрым и отважным человеком.

 

Французов Данила,

учащийся 4 класса

    Меня зовут Алеша Устинов, мне 10 лет, учусь в 4 классе. Я хочу рассказать о моем прадедушке Грише. Он умер в 2010 году, когда мне было 5 лет. Сейчас мы живем в его доме и все помним о нем.

   Устинов Григорий Иванович родился в 1924 году. Закончил 4 класса в Алексеевской школе. Выучился на тракториста.

     Прадедушка Гриша ушел на фронт 10 октября 1942 г. Добирался 10 суток на поезде до Ладожского озера. Поезд бомбили, он ехал очень медленно и только ночью. Добрался до города Новая Ладога и оттуда подвозил продукты в Ленинград.

      По рассказам моего папы я знаю, как воевал прадедушка. В 1942 году были бои против фашистов, чтобы освободить Ленинград от блокады. Боеприпасы перевозили прямо по льду Ладожского озера. Город немцы бомбили постоянно, но солдаты не отступали. Прадедушка был артиллеристом. От его точности зависели жизни других людей. Во время бомбежки пушки сильно накалялись. Наступала передышка, потом опять все сначала…

Прадедушка попадал под обстрел, бомбежку немецких самолетов и видел много смертей. Он сказал, что такое не забывается никогда. А город, который он защищал от начала до конца блокады, спасли.

        После войны прадедушка Гриша служил в Финляндии. В 1947 году он вернулся домой. Был награжден орденами: Отечественной войны II степени, Трудового Красного знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «Ветеран труда».

     Каждый год 9 Мая прадедушка надевал свой парадный пиджак с медалями и шел к обелиску на митинг. Это был его самый любимый праздник. Он улыбался, но глаза у него были грустные. Вот таким я его и запомнил.

       Я горжусь своим прадедушкой, для меня и моей семьи - он Герой!

 

Устинов Алеша,

учащийся 4 класса

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0