Никто не забыт и ничто не забыто

«Никто не забыт и ничто не забыто» -

Горящая надпись на глыбе гранита.

Поблекшими листьями ветер играет

И снегом холодным венки засыпает.

Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.

Никто не забыт и ничто не забыто.

(А. Шамарин)

         В рамках Всероссийской акции военно-патриотической направленности "Красная гвоздика"  мы, учащиеся 2 класса МБОУ «Старотябердинская сош им. М.К. Кузьмина» Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан побывали в гостях у бабушки нашей одноклассницы Макаровой Арины. Роза Григорьевна рассказала про своего отца Семенова Григория Васильевича,  который служил на 1 Белорусском фронте под командованием самого маршала Жукова и дошел до Берлина. Он был участником  Курской дуги 1943 года. Ребята узнали про суровые военные будни командира танковой бригады. 12 июля 1943 года во время великой танковой битвы башня машины была повреждена и не могла вести огонь, но настоящий солдат своей Отчизны не оставил поле боя, а стал под огнем противника  отбуксировывать наши подбитые танки. За смелость и самоотверженность Григорий Васильевич был награжден Орденом Отечественной войны  2 степени.

        Также ребята встретились с бабушкой Сидорова Александра - Таймасовой Елизаветой Алексеевной.  Она совсем не видела отца, потому что, когда отец уходил на фронт ее еще не было на свете. Она родилась в августе 1941 года и нынче отмечает свой 75 летний юбилей. Елизавета Алексеевна рассказала про тяжелые военные и послевоенные годы. Как она совсем крохой вместе с другими детьми ходила в поле собирать гнилую картошку, как ели суп из лебеды и у матери совсем не было времени баловать детей ласками, потому что все время приходилось  работать. Несмотря ни на что, все дети того времени ходили в школу и старательно учились.

    И Роза Григорьевна, и Елизавета Алексеевна были единодушны в пожеланиях. Это конечно же хорошая учеба и, чтобы над головой всегда было мирное небо. Ребята в свою очередь пожелали бабушкам крепкого здоровья, долгой жизни и подарили  сделанные своими руками символ акции - красные гвоздики.

    Школа, в которой мы учимся,  носит имя нашего прославленного земляка,  Героя Советского Союза Михаила Кузьмича Кузьмина.  Политрук танковой роты 46-го танкового полка 46 -й танковой бригады 4-й отдельной армии  политрук М. К. Кузьмин совершил выдающийся подвиг в ходе  Тихвинской наступательной операции. 29 ноября 1941 года во время атаки вражеских позиций в районе Кордон Спасский (Тихвинский район Ленинградской области) политрук Кузьмин находился в головном танке КВ-2. Прямым попаданием снаряда танк был подбит, весь экипаж, кроме Кузьмина, исполнявшего обязанности артиллериста, погиб. Политрук продолжал вести огонь по окружившим его фашистам из зенитного пулемёта, отбивался гранатами, отстреливался до последнего патрона. Он предпочёл сгореть в танке, но не попасть в руки врага.

      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм политруку Кузьмину Михаилу Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждён орденом Ленина (посмертно).

     Хочу выразить большую благодарность организаторам за такую светлую акцию. Она объединяет детей общим делом и духом. Давайте и дальше растить патриотов своей страны!

                                       Организатор:   Камышова Л.М.,

классный руководитель 2 класса

Оставить комментарий

Комментарии: 0