«Мы помним! Мы знаем!»

  Кочина Наталья Николаевна,

педагог дополнительного образования по театру высшей квалификационной категории

Творческий коллектив детского сада №23 города Орла

Категория D

 

      В мае 2016 года в детском саду №23 города Орла педагоги дополнительного образования, музыкальные руководители и воспитатели разработали проект « Мы помним! Мы знаем!» Этот проект включал в себя несколько интересных мероприятий. Мне хотелось бы сейчас о них рассказать.

       Вначале было слово….. Для участия на конкурс чтецов готовились самые артистичные и талантливые дети. Вместе с родителями они выбрали стихи о войне и представили их зрителям. Жюри конкурса чтецов было требовательным, тщательно отбирало и прослушивало конкурсантов. От зоркого взгляда и чуткого уха членов жюри ни ускользало ничего: оригинальность выбранного произведения, соответствие произведения возрасту ребенка, исполнительское мастерство (интонации, использование различных невербальных средств выразительности, элементов драматизации), техника речи (дыхание, сила голоса, дикция, артикуляция), внешний вид участника.

   Пока жюри совещалось в подведении итогов первой и второй номинации для участников конкурса и их родителей выступила юная воспитанница средней группы Арина с песней «Катюша». Весь зал подхватил эту песню и вместе с Аришей пел песню о боевой подруге.

    Итоги конкурса чтецов подводились в каждой возрастной категории. Я, педагог по театру, и как член жюри отметила то, как дети воодушевленно рассказывали о подвигах солдат, о боли матерей, о Великой Победе. Зал поддерживал аплодисментами каждого участника и под «Прощание славянки» чтецы гордо шли со сцены.



    Победители конкурса награждались дипломами в разных номинациях, участники - памятными подарками.

Все ребята и родители, принимавшие участие в конкурсной программе получили массу удовольствия и положительные эмоций.

       Далее, мне, как и многим педагогам и родителям, посчастливилось стать участником концерта, посвященного дню Победы. Маленькие дети, наравне со взрослыми были участниками концерта. В их исполнении звучали стихи, военные песни и даже частушки, которые так поднимали настроение в те нелегкие годы. И как частички победной радости в день памяти героев и напоминания об их подвигах горели красные гвоздики и георгиевские ленточки.

   Праздник был превращен в театрализованное представление, в котором участвовали и дети, и приглашённые взрослые. Такое проведение праздника оставило глубокий след в детской душе и укрепило в ней добрые чувства.

    Ярким завершением проекта «Мы помним! Мы знаем!» стало возложение цветов к танку, который стоит перед военно-историческим музеем города Орла. Взрослые и дети шли стройным шествием по улице города. А в руках у них горели красные гвоздики и тюльпаны.

      По определению С.И. Ожегова, «патриот – это человек, преданный интересам какого-нибудь дела, глубоко привязанный к чему-нибудь; человек, проникнутый патриотизмом».

     Многие мыслители и педагоги прошлого глубоко раскрывали роль нравственно-патриотического воспитания в развитии и формировании личности, утверждая, что «…детство – каждодневное открытие мира и поэтому надо сделать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия»


     И когда я спросила у воспитателей, что бы вы хотели сказать подрастающему поколению, они ответили: «Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине – месту, где родился человек, огромное значение имеет ознакомление дошкольников с историческим, культурным, национальным наследием родного города»

     А я бы добавила: «Патриотическое чувство не возникает у людей само по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с самого раннего возраста» И если мы хотим, чтобы наши дети полюбили свою страну, свой город, нам нужно показать их с привлекательной стороны. Тем более что нам есть, чем гордиться. Надеюсь, что нашим детям и их родителям запомнится этот день Памяти. Коллектив детского сада№23 города Орла не заканчивает эту работу и мы планируем провести вечера встреч, на которые пригласим мам, пап, бабушек и дедушек, где они расскажут о своём детстве, о своих родителях, предках. Мы увидели, как важно воспитать интерес к прошлому своего народа, любовь к родной истории и глубоко убеждены, что любить Родину – значит знать её историю.

       Больше всего нам хочется развивать в детях чувство гордости за свою Родину.

Write a comment

Comments: 0