Помним и гордимся!

Кулиняк Ксения Викторовна, 11 лет

МКОУ Дубненская СОШ Московская область, Чеховский район, с. Дубна

Руководитель: Доведина Ольга Викторовна, учитель начальных классов

Категория В

   Какой радостный и волнительный этот день – 9 Мая. Каждый год мы с нашей учительницей Ольгой Викторовной Довединой готовимся к Великому празднику. В этом учебном году мы второй раз участвовали в акции «Красная гвоздика».

    Мы уже умели делать гвоздики в технике оригами. А вот из бумажных салфеток нас научил делать гвоздики наш одноклассник Алексей Воробьев. О событиях Великой Отечественной войны нам много рассказывала Ольга Викторовна, а дома мы читали о героях войны и принесли в класс их фотографии. Мы узнали о подвигах Зои Космодемьянской, Мусы Джалиля, Любови Шевцовой, Ульяны Громовой, Сергея Тюленина, Василия Емельяненко, Виталия Попкова, Александра Матросова, Евгении Рудневой, Марины Расковой, Гули Королевой. Мы будем помнить всех, кто не вернулся с войны.

      Вместе мы решили оформить стену Памяти. Из красных гвоздик выложили цифру 9. Под каждым портретом прикрепили красную гвоздику. Вверху мы разместили журавлиный клин - символ памяти о погибших в Великую Отечественную войну. После уроков мы писали поздравления для ветеранов войны, складывали их треугольниками и украшали гвоздиками. Накануне 9 Мая мы разнесли письма ветеранам нашего села. Даше Гаврилицэ посчастливилось вручить письмо лично в руки.

      Мы давно подружились с руководителем нашего школьного музея Татьяной Ивановной Стрельчук. 4 мая она пришла к нам в класс и читала нам письма нашего земляка Ткачева Валентина Дмитриевича. Во время войны он был артиллеристом, домой не вернулся, пропал без вести. Татьяна Ивановна разрешила нам подержать в руках письма с фронта, которым более 70 лет. Мы старались быть очень аккуратными. Мы прикасались к ним и чувствовали тепло рук солдата, написавшего их. Как часто в письме Валентин Ткачев обращался к маме. Он был в то время совсем молоденьким и, наверное, очень скучал по дому и своим родным.

    И вот наступило 9 мая. Мы прикололи к своим школьным костюмам георгиевскую ленточку вместе с красной гвоздикой. Ранним утром мы вместе с нашим классным руководителем Ольгой Викторовной читали стихи на митингах в д. Булычево, д. Мерлеево, д. Дубровка и д. Лопино у Обелисков, которые были установлены в честь воинов, павших смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны. Жители этих деревень остались очень довольны и благодарили нас. Потом вместе со всеми учениками и учителями нашей школы мы отправились на митинг к памятнику односельчанам, погибшим во время войны. Мы поздравляли ветеранов и дарили им цветы, а они радовались и плакали. Пять ребят из нашего класса, в том числе и я, стояли в почетном карауле. Нас переполняло чувство гордости и радости за то, что мы с честью справились с этим ответственным поручением.

     После митинга мы вместе с родителями и Ольгой Викторовной приняли участие в акции «Бессмертный полк» в г. Чехове. Мы шли в одном строю с нашими прадедушками и пели военные песни, которые выучили в школе: «Катюша», «Казаки», «Первым делом самолеты», «Последний бой», «Песенка фронтового шофера», «Три танкиста».

     Никто из нашего класса не остался равнодушным. И каждая сделанная нашими руками гвоздика – это память о наших родных и всех, кто подарил нам счастье жить на мирной земле.

Оставить комментарий

Комментарии: 0