У кого нет памяти, у того нет будущего

     Здравствуйте, уважаемые организаторы акции  МАРША КРАСНЫХ ГВОЗДИК!  Мы с ребятами рады вашему приглашению принять участие в ежегодной Всероссийской акции гражданско – патриотической направленности с международным  участием «Красная гвоздика»,  в Марше красных гвоздик по нашей стране и зарубежью.  В прошлом году мы приняли участие в этой акции и мальчишкам понравилось. В этом учебном году  решили: вначале провести акцию «Красная гвоздика» в объединении «Умельцы» муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Дома детского творчества №5» города Новокузнецка Кемеровской области. Я, педагог дополнительного образования, СИДОРЕНКО ЛАРИСА ДМИТРИЕВНА высшей квалификационной категории, Почетный работник общего образования РФ, педагогический стаж 38 лет, из них 14 год работаю в дополнительном образовании  - руководитель 3 групп ребят объединения «Умельцы» и 2 групп из коррекционной школы. Каждый учащийся изготовил цветок на  занятии   – это его вклад в букет, который мы все вместе возложим к 9 Мая у памятника ТВОЙ ПОДВИГ БЕССМЕРТЕН 1941 – 1945 г.г., он находится в Новоильинском районе города Новокузнецка Кемеровской области и подарим гвоздики ветеранам – участникам митинга. Я постоянно провожу беседы с детьми, мы изготавливаем поздравительные открытки, сувениры к памятным датам: 15 февраля День вывода советских войск из Афганистана, мы с ребятами ежегодно участвуем в районном митинге, посвященному Дню интернационалистов, 23 февраля - День защитника Отечества, 9 мая - День Великой Победы в Великой отечественной войне, поздравляем ежегодно ветеранов Великой Отечественной войны, возлагаем цветы к памятнику - воинам, погибшим в Великую Отечественную войну и памятнику воинам, погибшим в локальных войнах.

              Я  писала вам в прошлом году, что война в Афганистане и события тех далеких лет не обошли  и мою семью: 25 сентября 1980 года погиб мой единственный родной брат Буткеев Николай Дмитриевич  ему  было всего 21 год,  проходя срочную службу в Афганистане в воздушно – десантных войсках, посмертно награжден орденом "Красной Звезды и другими наградами.  

      Великая Отечественная война не прошла стороной и мою семью: во - первых, погиб в апреле 1945 года мой дедушка Буткеев Александр Яковлевич (отец моей мамы), прошел почти всю войну; во - вторых,  мамин дядя Хабаров Фаефан Демидович  в 1941 году погиб в начале войны (сгорел в танке); в - третьих, мой свекор Сидоренко Григорий Алексеевич тоже воевал, дошел до Берлина имеет награды (умер 07.03. 1985 года, 78 лет); в – четвертых, мой отчим Вязьмин Василий Михайлович участник Сталинградской битвы, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 1-й группы (слепой), был контужен, потерял слух. Награжден орденом «Великой Отечественной войны» и многими медалями. 1 мая ему исполнилось 96 лет (01.05.1919), а 02.07 2015 года он умер. Когда отчим был моложе, я приглашала его на встречу с ребятами. Он рассказывал им  свои воспоминания о войне, о том, что пришлось пережить, как и какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне. Всеми  своими действиями я стараюсь воспитывать чувство патриотизма и гражданской позиции у своих учащихся, воспитывать бережное отношение к истории, памяти, и людям старшего поколения. Сколько участников Великой Отечественной войны не дожили до Великой Победы! Вечная им память! Но мы помним и чтим их!

      У кого нет памяти, у того нет будущего - этот кредо моего воспитания подрастающего поколения. Я думаю, воспитанники моего объединения – это  достойная смена дедов и прадедов, защитников нашего Отечества в Великой Отечественной войне.

     Я подготовила и провела мастер - класс "Изготовление гвоздики из гофрированной бумаги", отправляю его на конкурс мастер - классов по декоративно - прикладному творчеству "Виват, Победа!"

Фоторепортаж здесь

Оставить комментарий

Комментарии: 0