Май - в душе, а в сердце - память

Утро. Солнце озаряет

Город с высоты. Нежной свежестью сияет

Стела дивной красоты.

Вся в наряде река Нара

С серебристою волной.

Огонь вечный

Пламя – свечка,

И от церкви – дух святой.

А в тяжелом сорок первом

Здесь гремел смертельный бой.

От солдат в порыве гневном

Враг услышал слово «Стой!»

Бой гремел, земля стонала,

Кровоточила в реку.

Рота грудью здесь стояла,

Преградила путь врагу.

Признак доблести и чести

Стела ввысь гербом глядит.

На священном видном месте

Она символом стоит!

Виталий Лебедев.

 

 


В этом стихотворении отражено героическое прошлое нашего города.

27 апреля 2009 Указом президента Российской Федерации №463 г. Наро – Фоминску присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

      Патриотическое воспитание – одно из ведущих направлений в работе нашей библиотеки. Поэтому мы с огромным удовольствием участвуем в акции «Красная гвоздика» второй год подряд.

5 мая 2016г. в отделе обслуживания читателей совместно с учащимися 5 «А» (кл. руководитель – Графчикова Ольга Мирославовна) и 5 «Б» ) кл. руководитель – Щелочкова Светлана Николаевна) школы №7.

Ребята приняли участие в мастер-классе по изготовлению красных гвоздик в память о своих родных, сражавшихся за Родину против фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны, и тех, кто ковал победу в тылу.

В празднично украшенном зале, где участники акции делали цветы, звучали песни военных лет. Также работала интерактивная выставка – инсталляция, на которой были представлены не только книги, а также предметы и одежда: гимнастерка, пилотки, вещевой мешок, планшет, противогаз и др. Все с интересом рассматривали и примеряли выставленные экспонаты.

       Затем, построившись в колонны, ребята направились к мемориальному комплексу в «Аллею героев» для возложения цветов. На поэтической маевке в мемориальном комплексе библиотекарь С.И.Ревина прочитала стихотворение М.Исаковского «Куда б ни шел, ни ехал ты…» Затем была объявлена минута молчания.

        Акция продолжилась 9 мая 1916 года. Библиотекари отдела обслуживания Центральной межпоселенческой библиотеки в честь праздника, в рамках городского мероприятия на площади Молодёжная, организовали для жителей города интерактивную книжную выставку-инсталляцию «Май - в душе, а в сердце - память». Библиотекарь Ольга Леонтьева научила желающих мастерить из цветной бумаги символ Победы – Красную гвоздику, а Светлана Ревина организовала конкурс рисунков на асфальте. Также была проведена поэтическая маевка «Мы о войне стихами говорим», в котором все желающие показали мастерство выразительного чтения. Разноцветными мелками дети рисовали солнце, безоблачное небо, радостное и счастливое детство – всё то, что им подарили люди старшего поколения. В заключение они большими буквами написали главные слова праздника «МИР. МАЙ. ПОБЕДА» . Таким образом мы расширили рамки акции и привлекли к ней внимание большого количества людей.

     Финальным этапом акции Красная гвоздика» станет торжественное мероприятие в мемориальном комплексе в День памяти и скорби 22 июня.

        Планируем и в будущем быть участниками этой очень важной акции, привлекая к ней еще большее количество людей. В этом году количество участников уже превысило 150 человек.

Людмила Владимировна Волынец, зав. отделом обслуживания читателей «Центральной межпоселенческой библотеки» Наро – Фоминского муниципального района.

Write a comment

Comments: 0