Дорогие наши ветераны – мы гордимся вами!

Категория D

Волошенко Галина Владимировна

Ставропольский край г.Ессентуки

 

    6 мая 2016 года в нашем детском саду состоялся торжественный концерт «Победителям посвящается!», в преддверии празднования 71-й годовщины великой Победы. Почётными гостями праздника стали: ветеран Великой Отечественной войны Семиглазов Михаил Фёдорович, дети войны Волошенко Пётр Яковлевич и Алла Николаевна, Шеповаловы Алексей Ильич и Александра Васильевна, узник концлагерей Сычугова Людмила Тимофеевна.

   Дети читали стихи, исполняли танцы «Катюша», «Синий платочек», «Возвращайтесь», «Белые птицы» и песни военных лет. Во время концерта приглашенным были вручены памятные сувениры и красные гвоздики. Концерт был наполнен любовью, искренним, неподдельным чувством благодарности ветеранам. После концерта все обучающиеся детского сада вместе с родителями, педагогами и гостями праздника с воздушными шарами, к которым были прикреплены «Белые журавлики», (ранее в детском саду проходила акция «Белый журавлик»), вышли на улицу к «Стене Памяти». Дети показали фотографии своих прадедушек и выпустили шары в небо в память о погибших в Великой ОтечественнойВ.

    Наши дорогие гости выразили сотрудникам детского сада слова благодарности за патриотическое воспитание подрастающего поколения, пожелали дальнейших успехов и мирного неба над головой.

    Семиглазов М.Ф.- ветеран Великой Отечественной войны рассказал нам о тех далёких годах.

Со слов ветерана Великой Отечественной войны Семиглазова М.Ф.

 

    "Родился я 19 сентября 1927 года в городе Ессентуки Ставропольского края. С 17 лет работал трактористом, в 1944 году призвали в армию. Там сразу включили в механизированную бригаду, после послали на курсы по профилю «Механик широкого профиля военной техники». После окончания курсов меня взял сам подполковник личным водителем и механиком на бронемашину. «Вот было радости!»… Потом меня назначают командиром контрразведки. И тут всё и началось…

   1945 году мы с ребятами отмечали день рождения 9 мая, ничего не предвещало беды… 15 мая 1945 года всю нашу «механизированную транспортную армию» сформировали в два отряда, посадили в вагоны и отправили освобождать Китай. Было страшно. По прибытию нам дали проводников, подошла техника, пехота. И ночью мы отправились в наступление через пустыню Гоби в Монголию. Наступали мы по левой стороне, а техника по правой. Тут мне поступил приказ от командира, подняться со своим отрядом и пулемётами на 20-30 метров в горы. Мы поднялись, и в это время нас засекли японцы, японская армия была около 300 человек, но нас это не напугало. Японцы вышли из своих казарм, чтоб зайти в Советский Союз. Бой начался страшный, трупы лежали всюду. В бою мы пересекли границу и освободили Китай. Что тут говорить… «Война - есть война!» Я был – «вояка» чувствовал, что Победа будет за нами.

   В настоящее время являюсь почётным членом Комитета Ессентукского местного отделения Общероссийской организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации. Имею много наград, но самые дорогие мне я надел сегодня. Это медаль Сталина «За Берлин» и медаль Жукова.

     Хочу пожелать всем, всем мирного неба над головой!!!"

      Для нас - счастье и огромная честь иметь возможность вернуть невосполнимый долг тем, благодаря кому мы сейчас живем на этой земле.  Мы и в дальнейшем будем сохранять эту добрую традицию проведения подобных концертов, тем самым, мы, потомки, храним историческую память,а значит, живём…

Write a comment

Comments: 0