Международная Акция «Читаем детям о войне» в городе Челябинск

Автор текста и фотографий – Однорог Светлана Григорьевна,

 зав. отделом детской библиотеки №3 им. Василия Кузнецова

 г. Челябинск

Категория D

    Есть такой весенний день, когда оживает вся планета, радуясь солнцу и улыбкам, когда люди приходят на встречу, друг с другом, как родные, когда ветераны плачут, не стыдясь своих слёз. Наступает день, когда мы вспоминаем тех, кто ценой своей жизни заплатил за нашу свободу и независимость.

       Праздник Великой победы – 9 мая – один из главных праздников нашей страны, самый трагичный, самый прекрасный и трогательный.

      Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли её наши предки, отцы и деды. Большое значение в воспитании патриотизма имеют встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, рассказы, сопровождающиеся иллюстрациями. Всё это помогает подрастающему поколению осмыслить величие подвига, совершённого в суровые дни войны.

4 мая в 11:00 одновременно в самых разных уголках России и за её пределами стартовала Акция «Читаем детям о войне», организатором которой является ГБУК «Самарская областная детская библиотека». 

      Уже пятый год подряд детская библиотека №3 им. Василия Кузнецова г. Челябинска, где я работаю, принимает участие в данной Акции.

 

    Ровно в назначенный час в читальном зале нашей библиотеки для воспитанников детского сада №281 прошла беседа «Тот день, когда окончилась война...».

      15 малышей подготовительной к школе группы с особым внимание и интересом слушали повествование о том, насколько хрупким может быть мир и как вторжение врага может перевернуть всю жизнь человека. Именно благодаря чтению рассказа А.В. Митяева «Землянка» малыши смогли представить себе события тех годов, узнать о трагических судьбах людей, о мужестве и героизме, проявленном защитниками Отечества.

       В течение всего дня в библиотеке проходили беседы с громким чтением. Главной темой этих встреч была тема военного детства. Трудные, голодные и холодные военные годы называют военным лихими, злыми годами. Тяжело достались они всему нашему народу, но особенно тяжко пришлось маленьким детям. Дети — слабые, беспомощные, оказались лицом к лицу с жестокой, беспощадной, злой силой фашизма. Но пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда в нём есть любовь к Родине и ненависть к её врагам. В подтверждение всех этих высказываний, для учащихся вторых классов школы №62 и лицея №102 мной была прочитана история Л. Кассиля «Рассказ об отсутствующем», в которой повествовалось про героический поступок их сверстника, имя которого было даже не известно.

    После чтения рассказа второклассники активно и долго обсуждали вопрос мужества и героизма. Максим Иштулов утверждал, что мы победили только благодаря танкам и самолётам, а Ксения Захарова, говорила, что русский солдат был отважным и смелым, ещё в сказках, он проявил свою смекалку, сражаясь с нечестью.

 

 

     

 

    Вечером я вышла с Акцией в «Сад Победы».Выбор места проведения Акции был не случаен, в парке находится музей военной техники,открыты памятники труженикам тыла и воинам-автомобилистам, да и название парка, говорящее. Традиционно именно в саду Победы на 9 мая проводятся митинги и праздничные мероприятия. Возле мощного и грозного военного орудия «Катюша» был организован небольшой просмотр книг, посвящённых героическим подвигам русских солдат в годы Великой Отечественной войны.

 

   Для юных посетителей парка мной был прочитан трогательный рассказ И. А. Туричина «Маришкина пушка», в котором рассказывается о маленькой девочке, очень хотевшей хоть как-то помочь нашим солдатам быстрее одержать победу над фашистами. Маришка выкопала из-под снега старую трубу, написала на ней своё имя и отвезла на станцию, где собирали металлолом, из которого выплавляли новое оружие.

 

     Из беседы с ребятами я узнала, что они очень мало знают произведений о войне. Мне сразу же захотелось прочитать им ещё и ещё. Кто-то из ребят оставался и слушал другие истории, а кто-то брал книжки и сам присаживался тут же и читал.В память об этом событии все участники Акции получили георгиевскую ленточку.


     Так прошла VII Международная Акция «Читаем детям о войне» в детской библиотеке №3 им. Василия Кузнецова. В ходе акции были прочитаны лучшие книги о войне, которые воспитывают в юных читателях дух патриотизма; дают целостное представление о Великой Отечественной войне; учат ценить мир и любить дом, семью, близких. Приняло участие в Акции более 150 человек.

    Уходят солдаты, своей кровью и потом добывавшие Великую Победу, а вместе с ними – живая история и летопись героического сражения, боевой стойкости и мужества. Но подвиг их бессмертен, он никогда не изгладится из памяти благодарных потомков. Сколь ни было бы далеко прошлое, память о нём важна: ребята, став взрослыми, должны сделать всё для того, чтобы трагические страницы истории никогда не повторились в жизни народа.

 

Автор репортажа и фотографий – Однорог Светлана Григорьевна,

зав. отделом детской библиотеки №3

им. Василия Кузнецова

г.Челябинска

Write a comment

Comments: 0