Командир Ивакин Василий Максимович

       Обучающиеся, воспитанники ГБОУ «Специальная коррекционная школа-интернат г. Усмань» приняли участие в Ежегодной Всероссийской акции гражданско-патриотической направленности с международным участием «Красная гвоздика».

  Они изготовили подарки - разделочную доску, открытку с символикой Победы - красной гвоздикой (подарки не только памятные, но имеют практическое назначение), которые вручили Ветерану Великой Отечественной войны Ивакину Василию Максимовичу.

     Василий Максимович к встрече готовился. Рассказ о днях, проведённых на фронте, занял почти час. 94-летний ветеран признаётся, что он рад таких встречам.

     Когда началась война, Ивакину Василию Максимовичу исполнилось 19 лет. Молодой парень, окончивший 9 классов в Завальновской школе Липецкой области, был призван в армию повесткой. Прибыл по повестке в Воронеж, людей много было, война. Пока ждали комиссию, жили в это время в цирке. Комиссия работала круглосуточно и все равно не успевали. Через два дня зачислили в училище связи. Это был конец июля 1941 года. Учеба продлилась недолго, армии нужны были люди. 15 марта 1942 года, уже закончив обучение, был направлен в Закавказский военный округ, в Тбилиси. Там опять распределение и в конце марта младший лейтенант Василий Максимович уже командовал учебным взводом в Баку. Через семь месяцев обучения командир Ивакин, в звании командира роты связи, попадает на фронт. Это было начало октября 1942 г. Бои были напряженными, наши войска теснили, приходилось нелегко. Связь была необходима, иначе как координировать работу артиллерии, пехоты и бронетехники и её устанавливали под обстрелом. 30 ноября, при наступлении на Моздок, в результате попадания артиллерийского орудия, был поражен минометным осколком. Получил ранение левой руки, левой ноги и лица. Василию Максимовичу повезло, его подобрали свои, связисты, и отправили в санчасть. Затем доставили в Гудермес, госпиталь располагался в здании школы. После четырех месяцев лечения комиссовали по инвалидности.

     За бой командир Ивакин был награжден орденом Красной Звезды.

     Сейчас у Василия Максимовича шестеро детей, 16 внуков и 13 правнуков.

«Встреча с Василием Максимовичем очень меня впечатлила, я много нового узнала о войне и о том, что там происходило», – поделилась ученица 8 «б» класса Глушкова Дарья.

   В акции участвовали обучающиеся воспитанники 7, 8 классов под руководством учителей трудового обучения Дейнекиной Ирины Александровны, Демихова Александра Евгеньевича.

Write a comment

Comments: 0