Я помню! Я горжусь!

   ФИО автора: Пундяков Глеб, учащийся 2 Б класса 

Категория: категория А - 8-10 лет

ОУ: Демянская средняя школа Новгородская область п.Демянск

Руководитель:  Киселёва Светлана Анатольевна, классный руководитель

 

    Мне посчастливилось родиться в мирное время и хотя мне всего лишь восемь лет, знаю кто мне подарил счастливое детство. Я узнал от своего отца, а он от своего про героическую жизнь деда и моего прадеда Пундякова Василия Филипповича.

     Мой прадедушка не любил рассказывать о войне, когда его расспрашивали. Но недавно благодаря интернет-порталу "Подвиг народа" мы узнали много интересного. Прадеда призвали на фронт в 17 лет из военного училища. Боевое крещение он прошёл в августе 1941 года недалеко от станции Людиново Калужской области, где и получил первое тяжёлое ранение. Потом был госпиталь и снова на фронт. 

     Прадед был командиром 2-й стрелковой роты 315-го стрелкового полка и в 1942 году при прорыве обороны противника в д. Ракитино Московской области получил второе ранение в лицо. И снова госпиталь.

       Боевой путь он продолжил в составе 167-й Московской стрелковой дивизии 3-го белорусского фронта. При взятии бумажной фабрики в 1944 году около Гольдено получил контузию. Но даже после неё он продолжал участвовать в операция против немецко-фашистских захватчиков. Мой прадед дошёл до Кенигсберга. Мне папа показывал этот путь на карте и я понял какую длинную дорогу ему пришлось  преодолеть.

      За мужество и отвагу он был награждён ордером Отечественной войны второй степени, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За оборону Москвы". Все эти награды находятся у моего дедушки, которые являются для всей нашей семьи гордостью.

       Прожил мой прадед после войны ещё 29 лет. Умер в возрасте 50-ти лет. Боевые ранения дали о себе знать. На фотографии мой дедушка Пундяков Владимир Васильевич на могиле своего отца. Я тоже там бываю.

В этом году к 70-летию Победы я и моя семья участвовали в акции "Бессмертный полк". Папа, мама и я несли три штендера наших героических родственников. Мама несла фоторафию дедушки Васильчева Ивана Семёновича, я нёс портрет её брата Алексеева Петра Алексеевича, а папа своего деда Пундякова Василия Филипповича. Я очень гордился своими героическими прадедами, про одного вам рассказал. А ещё ребята из моего класса тоже участвовали в акции "Бессмертный полк" и мы узнали в классе имена 14 наших прадедов и даже была одна прабабушка.

      Когда я вырасту и тоже стану папой, то обязательно расскажу своим детям, кто нам подарил этот мир.

   Мы будем помнить и гордиться!

Write a comment

Comments: 0