15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1


Марш красных гвоздик на  "родине капитанов"

  Наша деревня Патракеевка расположена в живописном месте, в устье реки Мудьюга, которая впадает в Белое море. В 19-начале 20 века Патракеевка была знаменита не только на Севере России, но о ней знали и за пределами страны. Очень тесные связи были с Норвегией. Это было судовладельческое село. Патракеевку называли «родиной капитанов».

            В годы Великой Отечественной войны из деревни на фронт ушло много мужчин и женщин. Не все вернулись назад.

            В деревне установлен памятник погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны.

    15 апреля учащиеся, их родители, педагоги муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Патракеевская основная школа», работники сельского дома культуры д. Патракеевки приняли участие в изготовлении красных гвоздик для парадного шествия по деревне. Далее эти гвоздики планируется подарить труженикам тыла (участников Великой Отечественной войны, к сожалению, уже не осталось). Кроме того, часть гвоздик планируется возложить к обелиску

     Наша школа малокомплектная. В ней учиться 41 ученик. Они все приняли участие в изготовлении гвоздик. Всего в мероприятии приняло участие 60 человек. Организовала это мероприятие учитель русского языка и литературы Зыкина Светлана Валентиновна. Помощь в организации оказали директор школы Толстова Елена Валентиновна, учитель технологии Баландина Наталия Николаевна, директор Сельского дома культуры Федосеева Татьяна Николаевна (она обеспечила участников гофрированной бумагой для изготовления гвоздик).

С удовольствием изготавливали гвоздики как первоклассники, так и учащиеся старших классов.Не отставали от детей и их мамы и бабушки.Было изготовлено много гвоздик, которыми украсили школу: композиции на окнах в учебных кабинетах, а также центральная композиция в фойе школы.

 

 

Автор фотографий - Зыкина Светлана Валентиновна

0 Comments

Мир-это жизнь. Будем его беречь!

  В МБОУ СОШ № 20 станицы Подгорной подготовка к празднованию Дня Победы идёт полным ходом. Проводятся встречи с ветеранами, тематические выставки, литературные чтения. Дети, родители, педагоги активно ведут поисковую деятельность о боевом пути своих родственников. Записывают рассказы, воспоминания, собирают фотографии.

    Узнав об акции «Красная гвоздика», мы со своими обучающимися решили обязательно принять в ней участие.

     Классные руководители принесли на мероприятие макет земного шара и обратили внимание обучающихся на то, что на земном шаре есть всем место – и людям, и животным, и земле, и воде, и лесам, и полям. Надо беречь эту хрупкую планету – она наш дом. А для этого нужно всем людям на земле жить в мире. 70 лет назад наши деды отстояли мир на земле. Наш народ знает цену миру и мирной жизни. Мир – это жизнь!

    Во время занятия учащиеся поделились информацией о своих родных – участниках войны; просмотрели презентацию о героях Ставропольского края, участвовавших в Великой Отечественной войне; заранее подготовленные ученики прочитали классу стихотворения.

    Изготовлению гвоздик из бумаги предшествовал рассказ о самой акции «Красная гвоздика. Гвоздики создавались с трепетом и удовольствием, каждый вложил в них частичку своей души, свои впечатления о страшных событиях войны, восторг и гордость от победы. Все поделки ученики повесили в своем кабинете, чтобы каждый мог полюбоваться ими и вспомнить о том, что когда-то их предки защищали нашу Родину, чтобы мы сейчас жили спокойно, с мирным небом над головой. Ребята поделились идеями о том, как они могут сейчас помочь ветеранам Великой Отечественной войны, что могут сделать, чтобы их подвиг не был забыт.

    Итогом акции ,,Красная гвоздика’’ стала высокая социальная активность учащихся, активное приобщение молодого поколения к ратному и трудовому подвигу советских людей в годы Великой Отечественной войны, воспитание уважения к конкретному жизненному подвигу каждого ветерана.

Бродникова Светлана Михайловна, 3 г класс

Тарасова Татьяна Ивановна, 2 а класс

Мальцева Татьяна Николаевна 1 а класс

Просяникова Надежда Александровна 1 в класс

Колпакова Татьяна Владимировна, 2 в класс

Ушакова Лидия Ниониловна 1 г класс

0 Comments

Детям войны посвящается


2-б класс  МБОУ "СОШ № 8 г.Петровска" Саратовской области

Организатор акции: Кирючек Ольга Петровна

Гвоздики сделаны для детей войны, приглашенных на классный час 6 мая "Дети войны"

 

Автор фото: Кирючек О.П.

 

Дети войны 

 

 

 

Дети войны...

Смотрят в небо глаза воспаленные.

Дети войны... 

В сердце маленьком горе бездонное.

В сердце, словно отчаянный гром,

Неумолчный гремит метроном.

Дети войны

Набивались в теплушки открытые.

Дети войны

Хоронили игрушки убитые.

Никогда я забыть не смогу

Крошки хлеба на белом снегу.

Вихрем огненным, черным вороном

Налетела нежданно беда,

Разбросала нас во все стороны,

С детством нас разлучив навсегда.

Застилала глаза ночь кромешная,

Падал пепел опять и опять,

Но спасением и надеждою

Нам всегда была Родина - мать.

Дети войны –

В городках, в деревеньках бревенчатых...

Дети войны,

Нас баюкали добрые женщины...

Буду помнить я тысячи дней

Руки близких чужих матерей.

Дети войны,

Стали собственной памяти старше мы.

Наши сыны,

Этой страшной войны не видавшие,

Пусть счастливыми будут людьми!

Мир их дому! Да сбудется мир!!

Илья Резник

0 Comments

Командир Ивакин Василий Максимович

       Обучающиеся, воспитанники ГБОУ «Специальная коррекционная школа-интернат г. Усмань» приняли участие в Ежегодной Всероссийской акции гражданско-патриотической направленности с международным участием «Красная гвоздика».

  Они изготовили подарки - разделочную доску, открытку с символикой Победы - красной гвоздикой (подарки не только памятные, но имеют практическое назначение), которые вручили Ветерану Великой Отечественной войны Ивакину Василию Максимовичу.

     Василий Максимович к встрече готовился. Рассказ о днях, проведённых на фронте, занял почти час. 94-летний ветеран признаётся, что он рад таких встречам.

     Когда началась война, Ивакину Василию Максимовичу исполнилось 19 лет. Молодой парень, окончивший 9 классов в Завальновской школе Липецкой области, был призван в армию повесткой. Прибыл по повестке в Воронеж, людей много было, война. Пока ждали комиссию, жили в это время в цирке. Комиссия работала круглосуточно и все равно не успевали. Через два дня зачислили в училище связи. Это был конец июля 1941 года. Учеба продлилась недолго, армии нужны были люди. 15 марта 1942 года, уже закончив обучение, был направлен в Закавказский военный округ, в Тбилиси. Там опять распределение и в конце марта младший лейтенант Василий Максимович уже командовал учебным взводом в Баку. Через семь месяцев обучения командир Ивакин, в звании командира роты связи, попадает на фронт. Это было начало октября 1942 г. Бои были напряженными, наши войска теснили, приходилось нелегко. Связь была необходима, иначе как координировать работу артиллерии, пехоты и бронетехники и её устанавливали под обстрелом. 30 ноября, при наступлении на Моздок, в результате попадания артиллерийского орудия, был поражен минометным осколком. Получил ранение левой руки, левой ноги и лица. Василию Максимовичу повезло, его подобрали свои, связисты, и отправили в санчасть. Затем доставили в Гудермес, госпиталь располагался в здании школы. После четырех месяцев лечения комиссовали по инвалидности.

     За бой командир Ивакин был награжден орденом Красной Звезды.

     Сейчас у Василия Максимовича шестеро детей, 16 внуков и 13 правнуков.

«Встреча с Василием Максимовичем очень меня впечатлила, я много нового узнала о войне и о том, что там происходило», – поделилась ученица 8 «б» класса Глушкова Дарья.

   В акции участвовали обучающиеся воспитанники 7, 8 классов под руководством учителей трудового обучения Дейнекиной Ирины Александровны, Демихова Александра Евгеньевича.

0 Comments

Победа одна на всех

Средняя дошкольная группа "Смешарики" МОУ СОШ р.п.Старотимошкино

МО "Барышский район" Ульяновская область

Организатор: Стенюшкина Ольга Юрьевна, младший воспитатель.

 

    Четыре с половиной года продолжалась Великая Отечественная война. Наши солдаты храбро сражались в боях, а те, кто оставался в тылу, тоже сообща ковали победу. Работали на заводах, фабриках, делали оружие: танки, автоматы, самолёты, миномёты и пушки. Военные эшелоны везли на фронт вооружение, медикаменты и одежду, пищу для бойцов. Изготовленные нами открытки будут подарены на праздник бывшим сотрудникам детского сада, ныне пенсионерам, людям, которые тоже внесли свой вклад в нравственное развитие многих поколений детей. Война тоже коснулась этих людей, кто- то был ребёнком, кто- то подростком. День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне: на улицы и площади городов вышли тысячи людей. У всех на глазах слёзы радости. Люди радовались Великой Победе!!!

Они отстояли столицу,

И мы не забудем их,

Мы подвигом будем гордиться

Бесстрашных дедов своих!

 

0 Comments

Долгих лет жизни, дорогой наш ветеран!

      25 апреля 2016 года обучающиеся, воспитанники 11 класса ГБОУ «Специальная школа- интернат г.Усмань » и учитель трудового обучения Сидорина Н.В. посетили участника Великой Отечественной войны, почетного члена Совета ветеранов Усманского муниципального района Василия Фёдоровича Бельских.

    Ребята уже давно дружат с Василием Федоровичем, поздравляют его с памятными датами. Есть у этих встреч и давняя традиция. К примеру, уже несколько лет подряд они радуют Василия Фёдоровича поделками, сделанными своими руками (рукавицами, прихватками, разделочными досками, настенными панно ).

     В этом году традицию нарушать не стали и в рамках ежегодной Всероссийской акции гражданско-патриотической направленности с международным участием «Красная гвоздика» подарили ветерану открытки, в центре которых - красная гвоздика, поздравили ветерана с наступающим Днём Победы, выразили сердечные пожелания здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни . Восторгу от встречи с таким человеком у ребят не было предела.

      Обучающиеся, воспитанницы рассказали Василию Фёдоровичу о своей учебе в школе, о своих достижениях и успехах, а он рассказал о тех тяжелых днях войны, о своей биографии, показал многочисленные фотоальбомы, рассказывающие о его длинном и насыщенном жизненном пути. Один из них

— толстенная папка, в которой собрано множество грамот и других наград фронтовика: благодарности, дипломы, памятные фото.

     Василий поблагодарил гостей за оказанное внимание и пожелал всем крепкого здоровья, а молодежи – быть патриотами, чтобы никогда не повторялось подобных трагедий.

      В свои 89 , Василий Фёдорович настолько живой, радостный, лучезарный, что многим молодым людям этот мужчина может дать настоящий пример, как нужно жить и радоваться жизни!

Желаем здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Василий Федорович!

ГБОУ"Специальная школа-интернат г.Усмань"

организатор акции СидоринаНадежда Валентиновна

0 Comments