15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1


Символ живой связи поколений

   «Красная гвоздика» - ежегодная Всероссийская акция с международным участием, направленная на воспитание бережного отношения к исторической памяти и людям старшего поколения, которые живут рядом. Участие в акции, это способ привлечения внимания общественности к проблеме сохранения истории нашей страны, истории о её героическом прошлом.

     Акция стартовала в 2013 году и сразу, в ней приняли участие 30 населенных пунктов Российской Федерации, а это более 1600 участников. К 2015 году количество участников превысило 23 000, что составило 60 регионов Российской Федерации.

   В этом году к акции присоединился и наш город. По инициативе Центра, 13 апреля 30 юных патриотов из 10 различных клубов собрались в стенах Дворца, чтобы изготовить символ живой связи поколений – красную гвоздику. Для работы организаторами был записан видеоролик с подробной инструкцией. После изготовления гвоздик, все ребята дружным строем отправились на площадь Победы, где возложили цветы к стелле. Но на этом участие в акции не заканчивается и следующим этапом будет проведение данной акции каждым клубом в своей образовательной организации.

 МУДО «Дворец творчества детей и молодежи» г.Воркуты

Опорный центр военно-патриотического воспитания г.Воркуты

Организаторы акции: Дубовикова Елена Владимировна, педагог-организатор МУДО «ДТДиМ» г.Воркуты, руководитель Опорного центра военно-патриотического воспитания г.Воркуты

 

Автор фотографий: Стяжкин Игорь Викторович, методист музыкально-технического отдела МУДО «ДТДиМ» г.Воркуты

0 Comments

Это страшное слово – война

   Узнав об акции "Красная гвоздика", мы с ребятами решили принять участие. Результаты своей работы представляем в фото отчете. Открытки ребята подарят ветеранам нашего города.

   Работу выполняли ученики 3-Г класса МАОУ "Школа № 28 г. Благовещенска" Амурской области. Классный руководитель Варлакова Наталья Павловна, учитель начальных классов. 

 

Это страшное слово – война:

И разруха, и голод, и пламя,

И безумная тишина,

И сиротская доля, и память.

 

Их осталось не много совсем, 

Тех, кто сил не жалея и жизни, 

Закаляясь в бою, и нам всем

Подарил счастливые мысли. 

 

Тех, чьё детство забрала война,

Кто взрослел под выстрелы пушек.

Память впишет их имена

В наши сердца и души. 

 

Это страшное слово «война», 

Это мирное слово «любовь», 

Это нежное слово «весна»,

Слово «радость», но только не «боль» 

0 Comments

Чтоб было небо голубое,была зеленая трава!

На фотографии в газете

нечетко изображены

бойцы, еще почти что дети,

герои мировой войны.

Они снимались перед боем -

в обнимку, четверо у рва.

И было небо голубое,

была зеленая трава.

Никто не знает их фамилий,

о них ни песен нет, ни книг.

Здесь чей-то сын и чей-то милый

и чей-то первый ученик.

Они легли на поле боя,-

жить начинавшие едва.

И было небо голубое,

была зеленая трава.

Забыть тот горький год неблизкий

мы никогда бы не смогли.

По всей России обелиски,

как души, рвутся из земли.

...Они прикрыли жизнь собою,-

жить начинавшие едва,

чтоб было небо голубое,

была зеленая трава.

Римма Казакова

 5б класс МОУ средняя школа№12 г.Жуковский под руководством учителя технологии Филатьевой Н.В.

Read More 0 Comments

Слава труженикам тыла!

   Девочки 10 класса ГБОУ «Специальная школа - интернат г.Усмань» в очередной раз приняли участие в ежегодной Всероссийской акции гражданско-патриотической направленности с международным участием «Красная гвоздика». На этот раз мы навестили прекрасную женщину, труженицу тыла - Власову Клавдию Григорьевну.

   Конечно, прибыли мы не с пустыми руками, вручили труженице тыла открытки и памятные подарки с символикой Победы - красной гвоздикой, поздравив с наступающим праздником.

     Глядя на эту женщину , не скажешь, что скоро она уже будет праздновать девяностолетие и своими глазами видела Великую Отечественную. А помнит она действительно много и своими воспоминаниями охотно делится. Она поведала ребятам обо всех тяготах жизни в годы Великой Отечественной войны, рассказала , как трудилась во время войны, как тяжело приходилось женщинам без мужчин, ведь почти все они были на фронте, но справилась со всеми трудностями и ничего не боялась, ведь она трудилась на благо Победы.  Эта встреча оставила много приятных воспоминаний, а еще больше положительных эмоций!

     Накануне праздника Великой Победы искренне желаем этой действительно выдающейся женщине крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой!

     В преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне ученики 7 класса приняли участие в выставке поделок, проходящей в ГБОУ «Специальная школа-интернат г .Усмань». Мы подготовили открытки с символами победы и мира.

Коняева А.А., 

учитель трудового обучения

0 Comments

Слава ветеранам!

Дошкольники

МОУСОШ р.п. Старотимошкино

МО «Барышский район» Ульяновская область

Организатор:  Хусаинова Екатерина Вячеславовна, 

воспитатель дошкольной группы

 

Сколько несчастий нам принесла

Эта жестокая, злая война.

Подвиги помнить мы будем всегда

Вам, ветераны, слава!

 

Честь сохранили, Отчизну спасли

Справится с грозным фашизмом смогли!

Что есть сильнее русской земли?

Вам, ветераны, слава!

 

Солнце сияет и чист небосклон,

Скажем «Спасибо!» за то, что живём!

Вам, ветераны, наш низкий поклон!

Вам, ветераны, слава!

 

    Гвоздики изготавливались для оформления праздничных поздравительных открыток для вручения ветеранам Великой Отечественной Войны, труженикам тыла и детям Великой Отечественной Войны. Открытки будут вручены 6 мая на концерте «Горжусь тобой, моё Отечество!».

      На сегодняшний день в России осталось немного ветеранов Великой Отечественной войны. С каждым годом их становится всё меньше и меньше. Трепетное отношение к людям, завоевавшим нелёгкую победу, - наша обязанность до конца жизни.

 

 

0 Comments

Победный май

Читатели

Центральная библиотека им.Н.В.Гоголя зал естественно-технической литературы

Архангельская область, г.Северодвинск 

Организатор: Кожевникова Анна Марсельевна, библиотекарь

 

По всей стране от края и до края

Нет города такого, нет села,

Куда бы не пришла Победа в мае

Великого девятого числа.

Игорь Шеферан

 

        75 лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны. Много времени прошло с тех пор. Заросли шрамы окопов, на пепелищах сожженных городов выросли новые. Хоть война и стала историей, наша задача – передавать следующему поколению память о самой жестокой в истории человечества войне. Важно установить живую связь между поколениями, чтобы и для нынешней молодежи день 9 Мая стал таким же значимым событием, как и для тех, кто «родом из войны».

         С каждым годом редеют ряды не только участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., но и ее ветеранов – тружеников тыла, и мы снова и снова вспоминаем тех, кто отстоял нашу Родину в этом страшном испытании. Нынешние школьники, возможно, последние кто может услышать голос тех, кто выстоял и победил.

        Юные читатели Центральной библиотеки им. Н.В.Гоголя, присоединились к участникам Всероссийской акции «Красная гвоздика». С творчеством и фантазией приступили ребята к изготовлению поздравительных открыток, которые вручат ветеранам на празднике Победы.

 

0 Comments