31 30 29 28 27 26 ...


Мы-наследники Победы!

Хабаровский край г.Комсомольск-на-Амуре МДОУ общеразвивающего вида №118 , организатор Перминова Наталья Пеьровна, автор фото Проноза Анна Валерьевна.

0 Comments

Они ушли из жизни, когда им было чуть больше двадцати...

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Ю.Друнина

      21 июня, накануне скорбной даты начала самой кровопролитной войны, сотрудники детской библиотеки (филиала) №3 МБУК г.о.Самара «Централизованной системы детских библиотек» провели для воспитанников Центра социальной помощи семье и детям Промышленного района города литературный час. Он был посвящён молодым поэтам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Иван Булкин, Захар Городисский, Павел Коган, Юлия Друнина, Михаил Кульчицкий – люди, шагнувшие в бессмертие благодаря своему творчеству и ратному подвигу. Лучшие их произведения были написаны на фронте, а некоторые за несколько дней до смерти. Ребята, затаив дыхание, слушали эти пронзительные стихотворения.

     В память о героях войны в рамках акции «Красная гвоздика» ребята смастерили открытки с символичной красной гвоздикой, чтобы подарить их своим близким.

 Посетители летнего лагеря при ГКУ СО г.о. Самара "Центр социальной помощи семье и детям Промышленного района" 

Организатор: детская библиотека в лице заведующей Борякаевой С.Н.

Мероприятие провели: ведущий методист библиотеки Наумова Е.П.,

ведущий библиотекарь Головко С.Н. 

0 Comments

«Войны священные страницы навеки в памяти людской»

МБУК "Центральная межпоселенческая библиотека" Амурская область, Михайловский район, с. Поярково

Организатор: Дудникова Татьяна Геннадьевна, библиотекарь отдела обслуживания

   21 июня, в канун 75-ой годовщины начала Великой Отечественной войны отдел обслуживания библиотеки села Поярково впервые принял участие во Всероссийской Акции гражданско-патриотической направленности "Красная гвоздика". Великая Отечественная война - это незаживающая рана в человеческих сердцах. Началась война двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Это была самая величайшая война за всю историю нашей Родины. Огромное количество людей погибло в этой войне.

    В память о погибших и выживших участников войны, о своих родных, сражавшихся за Родину против фашистских оккупантов, и тех, кто ковал победу в тылу ребятам посещающим летний пришкольный лагерь «Огонек» проведен мастер-класс по изготовлению символа Акции –красной гвоздики. Вначале мероприятия юные патриоты стали участниками патриотического литературного часа. Библиотекарь отдела обслуживания Т. Дудникова рассказала ребятам о первом дне Великой Отечественной войны, прочла рассказ «Брестская крепость» из произведения С.П. Алексеева «Сто рассказов о войне».

         После этого, школьники приступили к изготовлению гвоздик, и делали это кропотливо и с душой. На следующий день, 22 июня одни ребята возложили гвоздики изготовленные своими руками к подножью памятника воинам погибшим во время Великой Отечественной войны, другие  - подарили гвоздики ветеранам.

Т.Г. Дудникова,

библиотекарь отдела обслуживания

МБУК «Центральная межпоселенческая библиотека»

ЛОУ "Солнышко" при МОБУ "Поярковская СОШ №1"Амурская область,

Михайловский район, с. Поярково

 отряд «Патриот» 26 человек

Организатор: Дудникова Юлия Геннадьевна,

студентка БГПУ им. Калинина

г. Благовещенска, Амурской области, вожатая 

     

       21 июня 2014 года в пришкольном лагере "Солнышко" при МБУК "Поярковская СОШ №1" была организована и проведена акция "Красная гвоздика". Мероприятие было посвящено Дню памяти и скорби, 75-ой дате начала Великой Отечественной войны. Село Поярково находится на границе, в селе находится пограничная застава, поэтому беседа началась с рассказа как Бресткая крепость отражала удар врага в первые дни войны. Затем ребятам был предложено нарисовать рисунки на военную тему. Далее прошел мастер-класс на котором были изготовлены красные гвоздики для возложения к памятнику в сквере Победы.

0 Comments

Марш красных гвоздик в Талашкино

    Здравствуйте, уважаемые создатели акции "Красная гвоздика"! Мы не являемся образовательным или воспитательным учреждением, однако решили тоже принять участие в акции. Мы - это небольшой коллектив Талашкинского сельского Дома культуры Смоленского района Смоленской области: директор - Романова Галина Николаевна, художественный руководитель - Гусарова Любовь Юрьевна и аккомпаниатор - Войтюк Татьяна Сергеевна.

     Мы приурочили акцию к 75 годовщине начала Великой Отечественной войны. Было решено проводить мероприятие в два дня: 21 июня для жителей села Талашкино Войтюк Т. С. провела мастер-класс по изготовлению гвоздик из офисной бумаги. На следующий день 22 июня состоялся "Марш красных гвоздик".

      Мы надеемся, что с каждым годом количество участников будет увеличиваться, ведь «Красную гвоздику» мы обязательно будем проводить ежегодно!

 

Талашкинский сельский дом культуры- 

филиал Муниципального бюджетного учреждения культуры "Районный дом культуры" Муниципального образования

"Смоленский район" Смоленской области (Талашкинский СДК)

кружок прикладного творчества "Руки не для скуки"

Организаторы: 

 Романова Галина Николаевна,Гусарова Любовь Юрьевна и Войтюк Татьяна Сергеевна,

коллектив Талашкинского СДК

Дата проведения:

21-22 июня 2016 года

0 Comments

Незабываемые страницы истории…

       Учащиеся и педагоги ГБОУ ООШ пос. Ильичевский Самарской области принимают участие во Всероссийской акции «Красная гвоздика» второй год. Все мероприятия, которые входят в данную акцию, носят патриотическую направленность.

       В преддверии 9 мая ребята изготавливали красные гвоздики – символ Победы, принимали участие в акции «Читаем детям о войне», в конкурсе рисунков.

День Победы – это праздник со слезами на глазах… В этот день вспоминают о земляках, родных и близких, друзьях, о погибших на фронтах войны или вернувшихся домой живыми.

      9 мая учащиеся, педагоги и жители поселка приняли участие в акции «Бессмертный полк», возложили цветы к обелиску погибшим землякам и почтили их минутой молчания…

      22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших, умерших в тылу от голода и замученных в фашистских концлагерях.

     В лагере дневного пребывания «Непоседы» в это день вспоминали своих земляков, родственников, всех, кто принимал участие в войне. В фойе была оформлена выставка «Память», где были представлены фотографии участников Великой Отечественной войны и Книги Памяти. В память о погибших были зажжены 22 свечи.

      Ребята приняли участие в программе «Дорогами войны», где вспоминали главные события военных лет, узнали новое о животных, главных помощниках солдат на фронте, спели песни военных лет, принимали участие в конкурсе «Частушки на войне». В полном молчании ребята и воспитатели слушали видеозаписи  проекта «Письма с фронта».

       В завершении мероприятия был проведен мастер класс по изготовлению памятной открытки, главным атрибутом которой были гвоздики.  

       В конце дня все присутствующие и дети, и взрослые с букетами направились к обелиску, где зачитали стихи, почтили память героев минутой молчания и возложили цветы. Данное мероприятие развивает чувство патриотизма, гордости за своих земляков, родственников, свой народ, свое Отечество.

    Спасибо организаторам Всероссийской акции «Красная гвоздика» за такой замечательный проект. Подрастающее поколение должно помнить о событиях военных лет, о своих прадедах, о том, как была завоевана Победа!

 

                                           Организатор акции, автор фотографий –          

                                      учитель истории  ГБОУ ООШ пос. Ильичевский                

                                           Жаксиликова Наталья Николаевна

0 Comments

Хмелевка помнит своих героев

В акции «Красная Гвоздика» приняла участие Хмелевская поселенческая библиотека МУ «МЦБ Саратовского района».

Организатор акции: Храмова Оксана Васильевна - библиотекарь Хмелевской поселенческой библиотеки.

Участники акции: читатели Хмелевской поселенческой библиотеки 6-12 лет.

      

          22 июня – особая дата в нашем календаре. Это день памяти всех погибших в Великой Отечественной войне, нашей скорби по её жертвам и благодарности за спасение Отечества, за жизнь на Земле.

       В Хмелевке состоялся митинг, посвященный Дню Памяти и Скорби. Библиотекарь Оксана Храмова напомнила присутствующим о событиях 75-летней давности. 22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее - каникулы, экзамены, свадьбы… Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом ВОЙНА. 1418 дней и ночей полыхали бои.1418 дней и ночей вел советский народ освободительную войну. Долог и труден был путь к Победе. Но мы выстояли в жестокой схватке с фашизмом. И победили!

        В Хмелевке не осталось живых свидетелей той страшной войны. Ветераны уходят, но в наших сердцах живет память о них. Сегодня мы вспомнили наших героев-земляков – ветеранов Великой Отечественной войны, вспомнили тех, кто не вернулся домой с полей сражений и почтили их память минутой молчания. 

      В рамках акции «Красная гвоздика» в Хмелевской поселенческой библиотеке были изготовлены красные гвоздики – символ народной памяти, благодарности и мужества, символ живой связи поколений. Изготовленные руками детей гвоздики были подарены труженикам тыла, и вместе с цветами возложены к памятнику воинам-освободителям.

 

0 Comments

Мой прадедушка – герой

ГБОУ ООШ пос. Ильичевский, м.р. Алексеевский, Самарская область

Организатор: Крючкова Юлия Егоровна, учитель начальных классов 

 

        Война – это горе и слезы людей. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Она побывала в каждом доме, принесла беду и унесла много жизней. Моя бабушка рассказывала мне, как воевал мой прадед. Я внимательно слушал ее рассказы, смотрел фотографии, которые сохранились в нашей семье.

       Мой прадед Горшенин Федор Филиппович родился 12 мая 1909 года. Когда началась война, ему было 32 года. У него уже было три дочери, одна из которых моя бабушка Надя. Призвали на фронт его 5 июля 1941года. Он был старшим сержантом, командиром отделения зенитной батареи. Военный путь его очень длинный: Сталинград, Венгрия, Польша, Чехословакия, Югославия, Германия. Самым страшным сражением, по рассказам прадедушки, было сражение под Сталинградом. Было очень страшно. Все вокруг горело, а от взрывов содрогалась земля и горела вода в Волге. Закончил он войну в Германии и 5 сентября 1941 года вернулся на родную землю к жене и детям.

       После войны работал завхозом совхоза «Прогресс». У него был большой и красивый сад, а также, он был хорошим пчеловодом. Мой прадедушка награжден многими орденами и медалями. Самыми дорогими для него были ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени и медали «За боевые заслуги», « За оборону Сталинграда».

       Я знаю о своем прадедушке Федоре Филипповиче только по рассказам взрослых, потому что его не стало в 2004году, а я родился в 2006. Моего прадедушки давно уже нет, а на его доме и сейчас висит табличка «Здесь живет ветеран войны». О нем помнят все жители поселка.

       В честь 70 – летия Победы в нашем поселке проходила акция «Бессмертный полк». В память о прадедушке я и моя семья приняли самое активное участие. Я очень горжусь своим прадедом. Он был мужественным, сильным, храбрым и отважным человеком.

 

Французов Данила,

учащийся 4 класса

    Меня зовут Алеша Устинов, мне 10 лет, учусь в 4 классе. Я хочу рассказать о моем прадедушке Грише. Он умер в 2010 году, когда мне было 5 лет. Сейчас мы живем в его доме и все помним о нем.

   Устинов Григорий Иванович родился в 1924 году. Закончил 4 класса в Алексеевской школе. Выучился на тракториста.

     Прадедушка Гриша ушел на фронт 10 октября 1942 г. Добирался 10 суток на поезде до Ладожского озера. Поезд бомбили, он ехал очень медленно и только ночью. Добрался до города Новая Ладога и оттуда подвозил продукты в Ленинград.

      По рассказам моего папы я знаю, как воевал прадедушка. В 1942 году были бои против фашистов, чтобы освободить Ленинград от блокады. Боеприпасы перевозили прямо по льду Ладожского озера. Город немцы бомбили постоянно, но солдаты не отступали. Прадедушка был артиллеристом. От его точности зависели жизни других людей. Во время бомбежки пушки сильно накалялись. Наступала передышка, потом опять все сначала…

Прадедушка попадал под обстрел, бомбежку немецких самолетов и видел много смертей. Он сказал, что такое не забывается никогда. А город, который он защищал от начала до конца блокады, спасли.

        После войны прадедушка Гриша служил в Финляндии. В 1947 году он вернулся домой. Был награжден орденами: Отечественной войны II степени, Трудового Красного знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «Ветеран труда».

     Каждый год 9 Мая прадедушка надевал свой парадный пиджак с медалями и шел к обелиску на митинг. Это был его самый любимый праздник. Он улыбался, но глаза у него были грустные. Вот таким я его и запомнил.

       Я горжусь своим прадедушкой, для меня и моей семьи - он Герой!

 

Устинов Алеша,

учащийся 4 класса

 

0 Comments

Память жива, пока мы живы и помним

       22 июня Россия отмечает День памяти и скорби. 75 лет назад началась Великая Отечественная война. Россия вспоминает погибших. В их память сегодня зажигают свечи, возлагают цветы и венки, объявляют минуты молчания.

   Свои гвоздики и журавлики мы изготовили в память о юном защитнике Брестской крепости, Пете Клыпе. Маленький солдат защищал свою Родину изо всех сил. Он ходил в разведку, был связным. Когда закончились бинты для раненых, он нашёл в развалинах разбитый склад медсанчасти и сумел вытащить перевязочные средства и доставить их медикам. Защитников крепости мучила жажда, а добраться до Буга взрослые не могли из-за перекрестного огня противника. Отчаянный Петя раз за разом прорывался к воде и приносил во фляжке живительную влагу.

     За мужество и героизм Пётр Клыпа был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Светлая память и низкий поклон юному герою Великой Отечественной войны, который не жалея себя защищал свою Родину.

 

Летний оздоровительный лагерь «Фруктовый сад» МБОУ СОШ Чехов – 3

Организатор: Кобзарь Нина Васильевна, учитель начальных классов

0 Comments