28 27 26 25 24 23 ...


Мы вновь активные участники Всероссийской акции

    Никто не забыт и ничто не забыто» -

Горящая надпись на глыбе гранита.

Поблекшими листьями ветер играет

И снегом холодным венки засыпает.

Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.

Никто не забыт и ничто не забыто.

   Мы вновь активные участники Всероссийской акции «Красная гвоздика». Цветы, изготовленные своми руками, были возложены к Вечному огню на площади Победы. Это дань памяти солдатам, павшим за Родину.

2 "Б" класс МБОУ СОШ № 3 г. Салехард, ЯНАО

 Организатор и автор фото: Гизатулина Начия Аминовна, учитель начальных классов

0 Comments

"Мы не забылись вековыми снами..."

1 "А" класс

МБОУ СОШ пос.Литовко Амурского муниципального района Хабаровского края

Старчкова Светлана Геннадьевна

Красные гвоздики изготовлены для возложения к обелиску погибшим литовчанам в День Победы 

автор фотографий: Старчкова Светлана Геннадьевна

От неизвестных и до знаменитых,

Сразить которых годы не вольны,

Нас двадцать миллионов незабытых,

Убитых, не вернувшихся с войны.

 

Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,

Где путь, как на вершину, был не прям.

Еще мы женам снимся молодыми,

И мальчиками снимся матерям.

 

А в День Победы сходим с пьедесталов,

И в окнах свет покуда не погас,

Мы все от рядовых до генералов

Находимся незримо среди вас.

 

Есть у войны печальный день начальный,

А в этот день вы радостью пьяны.

Бьет колокол над нами поминальный,

И гул венчальный льется с вышины.

 

Мы не забылись вековыми снами,

И всякий раз у Вечного огня

Вам долг велит советоваться с нами,

Как бы в раздумье головы клоня...

 

И вы должны, о многом беспокоясь,

Пред злом ни шагу не подавшись вспять,

На нашу незапятнанную совесть

Достойное равнение держать.

 

Р. Гамзатов, перевод Я. Козловского

 
0 Comments

Акция "Красная гвоздика" в Горковской школе

    Р. Рождественский

Задохнулись канонады,

В мире тишина,

На большой земле однажды

Кончилась война.

Будем жить, встречать рассветы,

Верить и любить.

Только не забыть бы это,

Не забыть бы это,

Лишь бы не забыть!

 

   С 1 по 9 мая учащиеся 7б класса МБОУ «Горковская СОШ» ЯНАО, под руководством Макеевой С.В. приняли участие во Всероссийской акции «Красная гвоздика». Ребята своими руками изготовили поздравительные открытки с красными гвоздиками для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Эти открытки ребята вручили ветеранам в День Победы.

0 Comments

Марш красных гвоздик в Благовещенске в День защиты детей

     Первое июня – это не только первый день лета, это день детства, начало веселых и беззаботных каникул.

     В нашем городе 1 июня в Сквере Мира на Аллее памяти прошел отличный праздник – «Праздник игрушки военного времени». Мы с ребятами приняли участие в возложении цветов к памятнику.

     Мы узнали много интересных фактов из истории детской игрушки, игрушки военных лет. У нас была уникальная возможность смастерить своими руками игрушки, в которые играли наши деды и прадеды. …«Дети всегда оставались детьми… и пусть детство всегда будет самым ярким, радостным и безмятежным периодом в жизни человека…»

… «Мы, дети XXI века, тожественно клянемся беречь память о военных событиях; гордиться подвигами наших прадедов, дедов и отцов; быть благодарными за нашу жизнь… Мы обещаем сделать все, чтобы сохранить мир на Земле!»

МАОУ «Школа № 28 г. Благовещенска»,

учащиеся 8Б класса (27 человек),

руководитель: Сыч Ирина Николаевна (педагог-психолог)

0 Comments

Никто не забыт и ничто не забыто

«Никто не забыт и ничто не забыто» -

Горящая надпись на глыбе гранита.

Поблекшими листьями ветер играет

И снегом холодным венки засыпает.

Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.

Никто не забыт и ничто не забыто.

(А. Шамарин)

         В рамках Всероссийской акции военно-патриотической направленности "Красная гвоздика"  мы, учащиеся 2 класса МБОУ «Старотябердинская сош им. М.К. Кузьмина» Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан побывали в гостях у бабушки нашей одноклассницы Макаровой Арины. Роза Григорьевна рассказала про своего отца Семенова Григория Васильевича,  который служил на 1 Белорусском фронте под командованием самого маршала Жукова и дошел до Берлина. Он был участником  Курской дуги 1943 года. Ребята узнали про суровые военные будни командира танковой бригады. 12 июля 1943 года во время великой танковой битвы башня машины была повреждена и не могла вести огонь, но настоящий солдат своей Отчизны не оставил поле боя, а стал под огнем противника  отбуксировывать наши подбитые танки. За смелость и самоотверженность Григорий Васильевич был награжден Орденом Отечественной войны  2 степени.

        Также ребята встретились с бабушкой Сидорова Александра - Таймасовой Елизаветой Алексеевной.  Она совсем не видела отца, потому что, когда отец уходил на фронт ее еще не было на свете. Она родилась в августе 1941 года и нынче отмечает свой 75 летний юбилей. Елизавета Алексеевна рассказала про тяжелые военные и послевоенные годы. Как она совсем крохой вместе с другими детьми ходила в поле собирать гнилую картошку, как ели суп из лебеды и у матери совсем не было времени баловать детей ласками, потому что все время приходилось  работать. Несмотря ни на что, все дети того времени ходили в школу и старательно учились.

    И Роза Григорьевна, и Елизавета Алексеевна были единодушны в пожеланиях. Это конечно же хорошая учеба и, чтобы над головой всегда было мирное небо. Ребята в свою очередь пожелали бабушкам крепкого здоровья, долгой жизни и подарили  сделанные своими руками символ акции - красные гвоздики.

    Школа, в которой мы учимся,  носит имя нашего прославленного земляка,  Героя Советского Союза Михаила Кузьмича Кузьмина.  Политрук танковой роты 46-го танкового полка 46 -й танковой бригады 4-й отдельной армии  политрук М. К. Кузьмин совершил выдающийся подвиг в ходе  Тихвинской наступательной операции. 29 ноября 1941 года во время атаки вражеских позиций в районе Кордон Спасский (Тихвинский район Ленинградской области) политрук Кузьмин находился в головном танке КВ-2. Прямым попаданием снаряда танк был подбит, весь экипаж, кроме Кузьмина, исполнявшего обязанности артиллериста, погиб. Политрук продолжал вести огонь по окружившим его фашистам из зенитного пулемёта, отбивался гранатами, отстреливался до последнего патрона. Он предпочёл сгореть в танке, но не попасть в руки врага.

      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм политруку Кузьмину Михаилу Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждён орденом Ленина (посмертно).

     Хочу выразить большую благодарность организаторам за такую светлую акцию. Она объединяет детей общим делом и духом. Давайте и дальше растить патриотов своей страны!

                                       Организатор:   Камышова Л.М.,

классный руководитель 2 класса

0 Comments

Марш красных гвоздик в Гвардейске

Начало мая.

Красные гвоздики,

Как слезы тех далеких страшных лет.

И ветеранов праведные лики,

Особенно, которых больше нет.

Петр Давыдов

      В преддверии праздника Великой Победы учащиеся 1 "Г" класса провели акцию "Красная гвоздика". На уроке технологии они изготовили красные гвоздики - символ памяти о погибших воинах. Лучшие гвоздики они использовали для оформления стенда, посвящённого войне 1941 - 1945 года и в шествии 9 мая по главным улицам города Гвардейска.

     Был проведён классный час. В начале классного часа "Дорога к Победе" учащиеся показали миниатюру "На войне, как на войне", а во второй половине читали книгу Николая Внукова "На чужих крыльях". Это рассказ об отважном лётчике капитане Кузнецове, который благодаря своей находчивости смог избежать смерти. Прочитав рассказ, учащиеся активно отвечали на вопросы учителя, а потом делали фронтовые письма-треугольники.

    Участие в акции «Красная гвоздика» помогло ребятам ещё осознать ужасы войны и испытать гордость за наших солдат.

МБОУ СШ №2 города Гвардейска

Калининградская область

0 Comments

Героям Победы – спасибо!!!

 

Сменяя друг друга, идут поколения,

Но память о прошлом не знает забвенья,

И грозные строки взывают с гранита:

«Никто не забыт, ничто не забыто!»

     Для нашей группы «Светлячок» стало хорошей традицией принимать участи е в Всероссийской акции гражданско-патриотической направленности «Красная гвоздика». Мы никогда не должны забывать о подвиге наших воинов-защитников, отстоявших мир в жестокой войне. В группе мы провели викторину и выставку книг, посвященных Великой Отечественной войне. Ребята изготовили поздравительные открытки для ветеранов. 9 мая дети, родители и воспитатели, посетили Пискаревское мемориальное кладбище, где вручили поздравительные открытки и цветы ветеранам Великой Отечественной войны, почтили память погибших во время войны у Вечного огня, посетили музейный павильон, прочитали стихи на тему «Победный май».

Старшая группа «Светлячок» ГБДОУ №67 Калининского района г. Санкт-Петербург.

 

Организаторы: Матюнина Елена Евгеньевна, Ершова Надежда Валерьевна.

0 Comments

Я прикасаюсь ладонью к истории

   Второй год Константиновская детская библиотека им. А. С. Пушкина участвует в всероссийской патриотической акции «Красная гвоздика», приуроченной к празднованию Дня Победы. В рамках акции для обучающихся 1 класса Константиновской СОШ №1 было проведено комплексное мероприятие «Я прикасаюсь ладонью к истории».

     В празднично украшенном читальном зале библиотеки звучали песни военных лет и песни о Великой Отечественной войне. Ведущая мероприятия библиотекарь читального зала Лауэр Светлана Владимировна рассказали детям о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, о символе «Красная гвоздика», после чего ребята с удовольствием изготовили из красной и зелёной гофрированной бумаги цветы памяти. Затем, построившись в колонны, ребята направились к мемориальному комплексу для возложения цветов. Была объявлена минута молчания.

     Изготовленные детьми гвоздики были использованы также при оформлении стендов и выставок в библиотеке.

Организатор акции:

Зав. Константиновской детской библиотекой им. А. С. Пушкина

Ленивая В. В.

0 Comments